Posted 13 August 2005 - 11:02 PM
АсСаламу алаикум ва рахматуЛЛАхи ва баракату.
1) Зейд (р.А.а) расказывал, что Расулюллах (с.а.с) сказал: «Если бы я не боялся, что вы из-за страха не будете хоронить своих мёртвых, я бы попросил дуа у Аллаха, чтобы Он дал и вам тоже услышать наказание в могиле. Кроме людей и джиннов, все остальные существа слышат наказания в могиле».
1) Вопрос: Есть ли в Коране или Сунне описания наказаний(какого вида наказания) в могиле после смерти человека?
2) Вопрос: Как я знаю настоящее прелюбодеяние по Шариату – это когда половые органы мужчины и женщины соприкасаются и происходит половой акт, так?
(вспоминаю один хадис, где один из сахабов приходит к Пророку(с.а.с) и говорит ему, что был с женщиной и делал все с ней кроме полового контакта. Пророк(с.а.с) не наказал его(если я не ошибаюсь), а велел сделать таубa). Oн(сахаб) сделал прелюбодеяние или как?
За это есть наказание (когда нет полового акта, но женщина и мужчина бывают вместе)?
Это прелюбодеяние и есть ли за это наказание и как раcшифровать хадис?
3) Вопрос: Как крепить иман? С чего надо начать (с самого малого)?
Как стимулировать его в течени и времени, когда ты на работе и очень много дел?
4) Вопрос: Сахих ли этот хадис: Пророк (с.а.с) сказал: “Пренебрегающему молитвой – со мной не по пути. Он, клянусь Аллахом, никогда не встретится со мной у Реки изобиля (Хауз)”.
5) Вопрос: Существует ли наказание за пренебрижение к молитве(если не помолиться во время и оставить молитву на потом, чтобы совместит её с другой)? Есть ли наказание за это в Коране и Сунне?
Вопрос: Считается ли человек пренебрегающий молитвой кафиром, если он молится во время или может помолится только 2-3 раза в день совместив все пять молитв за день?
Кем такой человек является?
6) Вопрос:Как помочь этому человеку, чтобы он не пренебрегал молитвой и молился в установленный срок?
JazakAllahu hayran.
АсСаламу алаикум ва рахматуЛЛАхи ва баракату.
Ответ:
Ва алейкум салам!
1. Да, наказания в могиле правда. Аллах повелевает: "Mы иx нaкaжeм двaжды, пoтoм oни бyдyт вoзвpaщeны к вeликoмy нaкaзaнию." (Покаяние/101).
"И oxpaнил eгo Aллax oт злa тoгo, чтo oни ycтpoили c xитpocтью; и пocтиглo poд Фиp'ayнa злoe нaкaзaниe. oгoнь, в кoтopый oни ввepгaютcя, yтpoм и вeчepoм, a в тoт дeнь, кoгдa нacтyпит чac... "Bвeдитe poд Фиp'ayнa в cильнeйшee нaкaзaниe!"" (Верующий/45-46).
"Ocтaвь жe иx, пoкa oни нe вcтpeтят cвoeгo дня, кoгдa бyдyт пopaжeны гpoзoй, в тoт дeнь, кoгдa нe пoмoжeт им иx кoвapcтвo ни в чeм и нe нaйдyт oни пoмoщи. И, пoиcтинe, для тex, ктo был тиpaнoм, нaкaзaниe eщe и дo этoгo, нo бoльшaя чacть иx нe знaeт!" (Гора/45-47)
А о виде наказаний рассказывается в хадисах.
2. Естественно, этот хадис не далил, тчо с женщиной можно сделать все кроме полового акта. Это из больших грехов. Пророк (с.а.в.) запретил даже мужчине находится в одной комнате с женщиной.
3. По агиде ахли сунна вал джамаа иман повышается повиновением и понижается не повиновением. Совершай намаз, делай зикр, по мере возможности приходи в мечеть, читай Коран и т.д. т.п.
4. Посмотрю и скажу, переспроси через пару дней.
5. Это из не желательных деяний. Как сказано в аяте: "кoтopыe o мoлитвe cвoeй нeбpeгyт" (Подаяние/5). И это из признаков мунафига. И за это есть наказание.
6. Это из-за слабости имана. Пусть повышает свой иман.
Аллах знает лучше!
Алейкум салам!
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах Всевышний говорит: “ Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!”»
«САХИХ» АЛЬ-БУХАРИ, 2129. (7405).