Posted 19 January 2005 - 08:35 AM
Assalamu aleykum
Что вы думаете насчет написанного внизу, достоверна ли эта информация или хадис. Скажите, что здесь правда а что ложь?
Хадис о слепце, которого Пророк (м.е.и.б.) научил следующей мольбе: «О Аллах! Я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе посредством Мухаммада, пророка милости. О Мухаммад! Я обратился твоим посредством к своему Господу во исполнение этого желания. О Аллах, сделай его моим заступником» (передали Насаи, Тирмизи, Ибн Маджа и другие). Важно здесь еще то, что он обратился с этой мольбой в отсутствии самого Пророка (м.е.и.б.), и мольба его была услышана, и он прозрел.
Как доказательство совершения тавассуля после смерти Пророка (м.е.и.б.) приводится хадис о том, как во время правления халифа Османа один человек обратился с такой же мольбой, и просьба его была выполнена (передали Табарани и Байхаки) .
Также приводится хадис о халифе Омаре, когда во время засухи он обратился с мольбой: «О Аллах! Мы просили посредством Пророка (м.е.и.б.), и Ты посылал нам дождь, теперь (это было после смерти Пророка (м.е.и.б.)) мы просим именем дяди Пророка (м.е.и.б.), пошли нам дождя!» и его просьба была услышана.
Примечательно здесь то, что сам Ибн Абд аль-Ваххаб не отрицал тавассуль как таковой и не обвинял совершающих его в неверии (куфр) и язычестве (ширк). Вот что он пишет в своем письме Ибн Сухейму: «Что касается ваших обвинений в мой адрес в отношении высказываний, не только не слетавших с моего языка, но и никогда не приходивших мне в голову, якобы я … обвиняю в неверии всех, кто совершают тавассуль через праведников, то мой ответ на все это: «Хвала Тебе (О Аллах), это великая клевета!»»
Так же отвечая на вопрос о расхождениях в совершении тавассуля, он ответил: «Разница здесь очевидна. Одни (ученые) разрешают тавассуль через праведников, другие - только через Пророка (м.е.и.б.), большинство же ученых сошлись в его нежелательности. Однако этот вопрос относится к разделу фикха (выделено автором). И хотя мы придерживаемся здесь мнения большинства и считаем тавассуль нежелательным, мы не порицаем тех, кто прибегает к нему, так как в вопросах иджтихада (область для вынесения самостоятельного суждения) не может быть порицания. Однако порицание наше направлено против тех, кто взывает к созданному больше, чем к Создателю, и устремляются к могилам, испытывая у гробниц шейхов благоговейный страх, моля там об избавлении от невзгод, помощи в трудностях и дарования им милости. Какое же это имеет отношение к тому, кто взывает к Аллаху, очищая перед Ним свою веру и не приобщая к Нему никого, хотя и говорит: «Я прошу Тебя Твоим пророком», или посланниками, или праведниками, или же стремится к известной могиле, взывая у нее, но не взывая ни к кому, кроме Аллаха, то, поистине, это далеко от того, в чем мы обвиняем.»
Эти слова указывают на то, что Ибн Абд Аль-Ваххаб признавал тавассуль допустимым, хотя и придерживался мнения о его нежелательности, а нежелательность (макрух) не означает запрет (харам), тем более нововведение (бид’а) или многобожие (ширк). Таким образом, в этом вопросе сегодняшние салафиты-ваххабиты отступили от позиции их наиболее известных предшественников, Ибн Таймийи и Ибн Абд аль-Ваххаба, которые, несмотря на их несогласие с тавассулем посредством созданий, никогда не обвиняли в неверии тех, кто его совершал.
Ответ:
Ва алейкум салам!
Видно, что вы особенно не поняли вопросы, касающиеся тавассуля.
Но насчет хадиса о слепце - ученые разошлись в мнении. Некоторые говорят, что этот хадис- сахих, другие - что слабый. Албани сказал, что этот хадис - сахих. В хадисе говорится: " Один мужчина приходит к Пророку (с.а.в.) и говорит, что сделай дуа для меня, чтобы я прозрел. Пророк (с.а.в.) сказал ему пойти взять дастамаз и совершить намаз в два руката. После этого Пророк (с.а.в.) сделал дуа для него." Потому что совершение дуа - это один из видов шафаата. Как сказал Пророк (с.а.в.): " Если джаназа намаз покойного совершет 40 человек не делающих ширк, в Судный день эти люди будут делать шафаат для этого человека." Знай, что джаназа намаз состоит из дуа. Живому человеку можно делать тавассуль. Запрещенный тавассуль - это тавассуль мертвому. На этот вопрос ты ответил сам, назвав другое произведение. (То что ты сказал - это не хадис, а произведение). Видно, что не обратил дожного внимания. Потому что во втором произведении Омар (р.а.) говорит: " Когда Пророк (с.а.в.) был жив мы приближались к АЛЛАХу посредством его. Теперь же Пророк (с.а.в.) умер и ты так как являешься дядей Пророка (с.а.в.) сделай дуа, чтоб АЛЛАХ послал нам дождь." Ты прочти хадис повнимательней. Теперь я задам тебе вопрос: где был Пророк (с.а.в.) в то время? Естественно ты скажешь, что его не было в живых, а гроб его был рядом, в доме Аишы (р.а.). Если бы было разрешено делать тавассуль мертвым, тогда они пошли бы и сделали бы тавассуль мертвому Пророку (с.а.в.). Это ясное доказательсто, что делать тавассуль мертвым запрещено. Знай, что Салафизм не есть Ваххабизм. В принципе, нет такого течения как Ваххабизм. Что касается Мухаммада, то он не отрицал тавассуль, он отрицал тот вид тавассуля, который отрицали салафы. То есть тавассуль мертвым и гробам.
Аллах знает лучше!
Алейкум салам!