Posted 23 July 2014 - 06:50 PM
Əs-Sələmu aləyküm.
Это - откорректированный список вопросов, представленный к публикации.
1)Должны ли мы говорить, что высокомерие Аллаhа абсолютное?
2) Правильно ли сказать, что блага, которые неверные исламофобы получают от Аллаhа, - это милость Аллаhа?
3) Надо ли переделывать пост, если во время омовения полоскал рот и решил еще раз прополоскать, но когда решил сделать это, в голове появилась мысль, что вода может попасть в горло, а ты решил прополоскать, надеясь, что не попадет вода в горло?
4) Какие бывают виды закята? Нас в семье четверо, я покупаю еду 8-9 киллограмм, чтобы досталось на каждого члена моей семьи и отдаю в мечеть. Это правильно? Могу ли я отдать еду знакомому бедняку, учитывая, что ему буду давать еду в виде закята и другие люди? Но я точно не знаю, будут ли ему другие отдавать еду закятом? Могу ли я одну часть продуктов, которые дают как закят, отдать одной бедной семье, а другую часть еду отдать другой бедной семье? Так можно отдать 3-4 семьям... Я не работаю, должен ли я выплачивать 2,5% с денег, учитывая, что я могу взять некоторое количество денег у папы? Также у меня есть дача, но там в основном быстропортящиеся фрукты и овощи (например, изюм). Кажется, есть бадамлы, но его мало. Сколько должно быть киллограмм, чтобы выплатить с бадамлы? Также у меня нет драгоценностей, но есть у родителей (у папы могут быть золотые часы). Как мне с ними быть? Муж сестры зарабатывает деньги. Как с них взять закят?
5) Нарушается ли пост, если языком убрал слюну с губы, вдохнул дым от сигарет (сам не курю, просто мимо проходящие курят)? Дело в том, что приходится идти по делам, мимо проходят люди и курят, я задерживаю дыхание, прохоу несколько шагов, удерживать дыхание становится тяжело, у меня у самого дыхание слабое, бежать тоже сложно в таком состоянии, поэтому после того, как прохожу, приходится немного вдыхать вздуха, чтобы удостовериться, что дыма больше нет. Переделывать ли дни поста из-за этого? Что делать после сухура, если в зубах остаются маленькие кусочки еды? Нужно ли их выплевывать, если есть возможность? Если человек специально разговелся в день поста или специально вдохнул дым от сигарет, нужно ли ему восполнять дни поста? Могли бы аргументировать ответ и привести мнения сторон?
6) Если в намазе при произнесении такбира сказал «Аллаhу Акбар» вместо «Аллаhü Акбар» и потом не стал переделывать, то нарушается ли молитва? Дело в том, что я уверен в неправильности поизнесения на, примерно, 95%, а не на все 100%.
7) Делается ли суджуд ас-сахв, если человек ошибся в произношении слов так, что был изменен смысл?
8) Нужно ли перечитать последний ташаххуд, если был изменен из-за неправильного чтения слова ташаххуда и человек уже дал салам?
9) Я читал, что исправлять ошибки в словах ваджибатов намаза надо до того, как выпрямился с руку или с суджуда (т.е. до перехода полностью к другому действию). Можно ли вернуться в таком случае и перечитать ваджибат, если не перешел к другому действию полностью? Ведь первый ташаххуд можно прочитать, пока не выпрямился полностью.
10) В намазе я повторяю слова, в том числе при чтении «Аль-Фатихи», так как мне кажется, что я немного неправильно прочитал или. Например, я могу прочитать при чтении «Аль-Фатихи» неполностью, то есть остановиться на середине слова, а потом начать прочитать это слово с начала полностью. Так же бывает и в ваджибат-словах (например, в руку). Также у меня бывают проблема при произношении слова «Акбар», поэтому я говорю «Аллаhу Акбар», потом говорю еще раз «Акбар». Портит ли это намаз? Что делать?
11) Можно ли молиться там, где на стенах есть мат и там, где совершается ширк, но не во время ширка? Ведь Аллаh запрещает делать жертвоприношения там, где стоит или стоял идол, где проходят или проходили языческие праздники.
12) Если у меня в другой стране, в которой я учусь, есть собственная квартира, то я перестаю быть там путником?
13) Обязан ли человек во время намаза слышать то, что он произносит, или достаточно просто шевелить губами, не слыша слова?
14) Если во время намаза забываешь, пропустил ли ты какое-то действие, то можно ли во время намаза остановиться и попытаться вспомнить, а потом уже продолжить совершать намаз?
15) Когда именно смех нарушает молитву? Когда звук вышел или когда зубы показались? Можжно ли при смехе (когда звук не вышел) закрыть рот рукой, чтобы зубы не показывались, и будет ли такой намаз правильным в этом случае?
16) Правилен ли джума-намаз или другая коллективная молитва, если группа из трех людей встала отдельным рядом? Но в следующий раз лучше совершать в длинном ряду, так? Просто иногда не получается, так как может быть дождь. И что делать, если имам допускает ошибку, меняющую смысл слова, из-за чего намаз становится недействительным? Некоторые имама читают так: Ар-Рахмани рРахим иМалики яумиддин... Этоправильно, ведь читается «Малики яумиддин»... За такими имама можно совершать джамаат намаз?
17) Если во время намаза из-за наущений сделал нововведение (неузаконенное молчание в намазе), то это плохо?
18) Нельзя совершать намаз в шиитской мечети (или в мечети, где есть отчетливо шиитские черты - фотографии, свечи, алям...)?
19) Что делать, если произошла отрыжка при чтении намаза или когда находишься рядом с Кораном (в виде Книги и в электронном виде)?что делать, если делаешь намаз, а рядом Коран, а от ног пахнет?
20) Иногда я преставляю, что могу оставить намаз, и в голове появляется мысль: «а что же скажут родные? Ведь стыдно». Это рия? Я пытаюсь не обращать на это внимания и я всегда стараюсь искренно молиться...
21) Можно ли покупать бытовую технику в магазинах НЕ в кредит, просто в магазине, который продает в кредит и берет проценты?
22) Машина куплена для меня в кредит (процентный), но проценты не выплачивались, так как отец успел выплатить долг до того, как проценты начали накапливаться. Я эту машину своей не считаю, так как она была купленав процентный кредит, но иногда мне приходится на ней ехать. Можно ли ехать на ней?
23) Продавщица повысила цену на один манат, делая скидку. Я это заметил, но не сказал маме. Это – риба?
24) Можно ли мне платить за интернет, если дома по интернету могут смотреть неправильные вещи? Мне интернет тоже нужен, есть польза...
25) Мы хотим продать дачу, папа сказал, чтобы я тоже участвовал в поиске покупателя, сам вел переговоры, но вот на доме, который мы хотим продать, есть копыто, внутри которой две головы нарисованных лошадей. Это копыто просто вбетонировано в здание и вытащить его нужно используя какой-то инструмент. Могу ли я участвовать в операции по продаже этой дачи (дом и большой огород с деревьями, ховузом, курятником), учитывая что есть вот такой вот амулет (хотя я не знаю, используется или использовался ли он как амулет, просто копыто обычно используется как амулет)? Мы хотим эту дачу продать побыстрее, но когда говоришь покупателям, то они начинают снижать цену. Один близкий человек сказал мне скрывать факт желания быстрой продажи дачи. Как поступить?
и еще: я сам хочу продать эту дачу, так как считаю, что моя семья потратит эти деньги на дело, по воле Аллаhа от которого будет польза... а адо ли говорить потенциальным покупателям, что даа продается срочно, или можно это скрыть? Если сказать, что продается срочно, то и цену по этой причине начинают снижать...
26) Как-то один продавец отдал мне сдачу, вместо 20 гяпик (я точно не помню, сколько он мне должен был отдать, может быть, он мне должен был отдать 50 гяпик, но я больше склоняюсь к 20 гяпик) он отдал 50 евроцентов. Это было либо в конце августа 2012 года, либо в начале сентября 2012 года. Как мне теперь вернуть ему деньги? Должен ли я 50 евроцентов перевести на манат согласну крсу валют на август или сентябрь 2012 года и должен ли я 50 евроцентов перевести на манат согласну крсу валют на какой-то день 2014 года? Должен ли я взять из этой переведенной суммы денег свои 20 гяпик?
27) Можно ли кушать с деревьев, которые на улице и у которых нет хозяина? Если не знаешь точно, есть ли хозяин?
28) Можно ли поворачиваться к Корану спиной, если хочешь выйти из комнаты? То есть это не делается с целью оскорбления Слова Аллаhа... Также я вижу, как мусульмане могут стоять спиной к флагу Саудии или же к исламским книгам. Это нормально?
29) Я как-то читал слова выдающихся ученых, что при чтении Корана нельзя использовать устройства, вызывающие эхо, так как эхо приводит к повторению букв, то есть получается, что к Корану добавляются новые буквы. Также другой ученый сказал, что неправильно читать Коран музыкальным ритмом, как этот делают некоторые чтецы. Вопросы: что говорят ученые об эхе при чтении и про стиль чтения? Просто на одном из ваших сайтов я увидел чтение Корана разными чтецами и они также используют эхо и читают чрезмерно нараспев.
30) Можно ли БЫЛО везти на машине куда-то вещь с куфром, если не получилось отказать? Я постеснялся. Дело было в том, что я увидел гёзмунджуг только в лифте и помог потом подержать дверь, чтобы положили эту вещь в машину, но пока держал, вспомнил, что то плохо и перестал держать. Просто, как я понимаю, человек, которому нужна эта вещь, использует его как дизайн и не верит, что это помогает.
31) Если на телефоне есть ярлык одной функции, который представлен как шапка и волшебная палочка, или в компьютерной программе, которой придется пользоваться из-за работы, есть ярлык функции, который представлен в виде мага (колдуна), то можно ли пользоваться этими программами?
32) Если остановил сотрудник дорожной инспекции (бывшее ГАИ), то с точки зрения Ислама можно ли водителю выйти с машины, чтобы показать сотруднику, что водитель невысокомерен и уважает милиционера? Т.е. чтобы не быть наглым, хотя, кажется, я не обязан выходить из машины.
33) Я получил грамоту, на которой есть печать с крестом. Можно ли этой грамотой пользоваться? Можно ли пользоваться грамотами, на которых есть уже не печать, а просто узор с крестом, типа сделанные для дизайна? Если не ошибаюсь, то это с конференции для подтверждения, что участвовал. А на счет узора в виде креста, то я точно не уверен, дело в том, что мой универ называется аграрным, и там рисунок листа, просто похож на крест. Я еще диплом бакалавра получал, там-то печать, если не ошибаюсь, с крестом.
34) Есть ли плохое при использоваии слова "предсказать", при этом имея ввиду не предсказания, а предположения?
35) Я как-то читал фетву, в которой говорилось, что нельзя домой приносить газеты, в которых есть гороскоп. Вопрос: можно ли пользоваться сайтами, в которых есть гороскопы или приложения (т.е. своеобразные игры, типа ферма) с гороскопами (например, в mail.ru, если не ошибаюсь, я видел гороскоп, в гугле и яндексе они тоже есть, но чтобы их просмотреть, надо перейти по ссылке, нажав на иконку)?
36) Могли бы объяснить, как поступать в соответствии с сурой 4, аятом 140 и сурой 6, аятом 68? Запрещается ли мне посещать собрания (где нет спиртного и т.д.), где люди могут начать сплетничать или говорить слова куфра (хотя они сами не понимают, что говорят слова куфра)? Можно ли мне возить на машине родственников на такие собрания, а самому в такие моменты уйти в другую комнату, ведь Господь предписал нам уберечь наших родных от Огня? И ведь бывает так, что кто-то скажет какое-то слово куфра (не понимая, что это - куфр) так быстро, что ты даже не успеешь ничего предпринять (прошу обратить на этот момент особое внимание; если говорят так быстро, что ты даже не можешь остановить, то в ответе ли ты за это?). В таких случаях ведь надо возразить словом. Хотя я НЕ уверен, что они могут сказать слова куфра. То есть ситуация серьезная. Этот вопрос, связанный с данными аятами, интересует меня больше всего, поэтому мне хотелось бы узнать и мнения выдающихся ученых Ислама, если есть возможность. Я также читал на русскоязычном сайте шейха аль-Мунаджида, что нельзя посещать парки или кафе, где происходит запретное. Просто ведь я тоже желаю идти в гости к кому-то (прошу обратить особое внимание на это)... Также: Мне надо поехать к одному человеку домой (и не раз и, скорее всего, придется и в будущем ходить), но вот у него дома есть по крайней мере одна книга, в которой есть куфр. но этот человек держит эту книгу, не имея намерения делать куфр или соглашаясь с этим, как я это понимаю. человек, наверно, даже не читал эти слова из той книги. Можно ли в такие дома заходить? И ведь у многих людей можно найти такие книги или можно увидеть, что Коран поставлен на нижнюю полку и получается так, что Книга на одном уровне с ногами, или же Коран находится под компьютером, а человек на своем компьютере смотрит аморальные видео. Также у него в этой же комнате, где есть Коран, есть книги сектантов с их извращенным вероубеждением, и я решил эти сектантские книги поставить в шкаф, чтобы они не были у ног человека (просто в этих книгах тоже написано «Аллаh»), и получилось так, что в этом же шкафу есть смысловой перевод Корана, то есть я положил эти сектанские книги рядом со смысловым переводом Корана. Теперь эти сектанские книги еще и на виду у заходящих в комнату. Что мне делать в таких ситуациях? Просто этот человек является близким родственником, несовершающим намаз, а я ведь хочу с ним провести время иногда.
Также: я захожу на кухню, чтоб попить воды или поговорить с кем-то, но на кухне есть, например, бутылка бонаквы с изображением, если не ошибаюсь, языческого божечка, да и по интернету кто-то может смотреть что-то неправильное, даже куфр. Что мне делать?
37) Также меня интересует посещение мусульманских сайтов в свете выше упомянутых аятов. Можно ли пользоваться такими сайтами?
На одном сайте написано в стихотворении следующее слово: "мудрее Лукмана" (я не помню, кто мудрее, но на данном сайте есть книга, как я понимаю, о противостоянии Исламского мира и западного мира. Я начал читать начало, но остановился, и считаю, что она может быть полезной, но точно не знаю, будет ли она полезной); на другом мусульманском сайте говорили про фильм. Автор статьи, видимо, не желая оскорблять Пророка Ибрахима, мир ему, все же это сделала, как мне показалось. Эту же новость скопировали на другой мусульманский новостной сайт вместе со ссылкой на первоначальный источник статьи. Да и вообще один из этих сайтов мусульманский, но у них манхадж неправильный, такое ощущение, что он – ихванский. Просто сайт устроен так, что если статьи находятся на разных страницах одного и того же сайта, поэтому если нажать на другую новость, то можно уйти со страницы с куфром, но остаться на том же самом сайте. Также новость с куфром может быть в виде нераскрытой ссылки с фотографией, названием статьи и начальными словами самой статьи в то время, как я читаю новость, в которой нет куфра. Можно ли посещать такие сайты?
Также иногда я смотрю видео, в которых опять же может быть непреднамеренная шутка над религией (хотя иногда я точно не знаю, пошутил ли рассказчик о религии или мне это кажется; или же я вообще не понимаю, шутка ли это или нет): можно ли продолжать смотреть видео?
Мне родители сказали изучать англ. язык. Есть сайт одного амер.учителя. меня там напрягает, что он в некоторых аудиозаписях говорит "Оh my God" (перевод: О мой Бог), типо иронично, но не издеваясь над Богом. Я просто понимаю его речь и его записи помогают по воле Аллаhа оставаться на нормальном уровне. Также у этого учителя на сайте есть видео, в котором он хвалит гей-движение. Просто если перейти на другое место на его сайте, то это видео исчезает. Если говорить про этого амер.учителя, то я скачиваю его записи в основном с его страницы, которая размещена на одном сайте, в котором многие люди создают свои страницы (типа как фейсбук) и кидают туда различного рода материалы. т.е. могут быть антиИсламские материалы. Я понял именно так работу этого сайт, так как не углублялся в его структуру. Я просто не знаю точно, почему я изучаю англ.язык. Из-за того, что другие тоже изучают и я думаю типо: вот они изучают, почему бы и мне не изучать. Наверно, у меня есть зависть, но с другой стороны также я знаю, что изучение полезно и нужно, и родители сказали учить.
Также есть мусульманская передача на англ.языке. Я там не смотрел все передачи, но вдруг там могут быть непреднамеренные шутки над религией. Например, один Исламский проповденик шутит на своим именем, а это имя Пророка Юсуфа... Просто вместо американца я мог бы слушать мусульманкую передачу.
Также мне по учебе надо заходить на различные сайты, где можно читать книги или статьи или скачать их. Но иногда на этих сайтах дается неправильная информация об Исламе (напрример, на одном написано, что мы поклоняемся черному камню) или вообще может быть написано что-то плохое о Боге, Исламе, Пророке и так далее. Должен ли я искать на этих сайтах информацию по Исламу, чтбы удостовериться, нет ли в них ничего оскорбительного? Примечание: я учусь в смешанном коллективе в России.
Также я начал читать книгу одного немусульманина о политике США, которая, как мне кажется, может оказаться полезной в доведении истины до одного человека (хотя я не уверен, что наш разговор может состояться). И там говорится об «исламских» террористах. Я не читал эту книгу, но я не думаю, что он считает всех мусульман такими, так как он в том же предложении говорил и о простых мусульманах. Можно ли читать такую книгу?
Я пользуюсь скайпом для изучения иностранных языков или разговоров с родственниками, но эта подукция связана с майкрософт, а с майкрософт связана и игровая приставка xbox. Иногда среди игр бывают такие, в которых есть оскорбляющие Ислам моменты. Я хотел было использовать вместо скайпа viber или paltalk, но как-то не получилось (с палтолком не получилось, так как там опять издевательство над Аллаhом есть со стороны одного пользователя).
Вообще мой вопрос о посещении сайтов или чтении книг заключается в следующем:
1) можно ли читать книги, в которых есть куфр, с целью извлечения пользы? Можно ли их у себя хранить как в электронном, так и в бумажном виде?
2) можно ли посещать НЕ антиисламские сайты (или сайты, в которых порочат нашу религию), а мусульманские или НЕМУСУЛЬМАНСКИЕ сайты, но в которых может быть куфр, в том числе непреднамеренная шутка над Богом, при том, что статья с куфром находится на отдельной странице данного сайта, поэтому можно переходить с одной страницы на другую, не уходя с сайта. Ведь, согласно Исламу, можно возвращаться к людям, которые говорят что-то плохое об Исламе, если они перестанут это делать. Вообще я посещаю новости, чтобы также провести время с интересом. Когда я перестал смотреть эти сайты, то мне стало плохо...
3)можно ли посещать университетскую библиотеки, в которых есть антиИсламские книги (или некоторые онлайн-библиотеки, в которых, возможно, есть антиИсламские книги) с целью извлечения пользы?
4) иногда в какой-то исламской лекции есть странные слова и мне кажется, что лектор сказал слова куфра. Или же лектор рассказывает, что некоторые люди делают саджда, чтобы их сфоткали с намерением, что бы получить именно такую фотку, и слушатели начинают смеятся. Можно ли такие видео смотреть?
5) на странице ихласла.ком в ютубе у вас в видео есть ваше выступление на азадлыградиосу. В одном из своих видео они как-то про изгнание джиннов разговаривали, я боюсь, что они там куфр делали во время беседы (смеялись над верой в джиннов или в их изгнание). Также один из лекторов на ихлас.ком читал смысловой перевод аята № 123 из Суры «Али Имран» и прочитал этот аят так: «В этом деле нет ничего в твоей власти, хабиби». Разве так можно? Можно ли после всего что я упомянул о вашем сайте ихласла.ком смотреть видео с вашей страницы ихлас.ком на ютубе или посещать ваш сайт?
38) Меня вот уже давно беспокоит одна вещь. Из-за того, что сигареты и спиртное продают в магазинах, я чувствую себя плохо от того, что собираюсь купить что-то или покушать что-то, купленное в магазине. Что мне делать? Также в магазинах продают различные журналы, в которых могут быть гороскопы или оскорбление Аллаhа (хотя я больше склоняюсь к тому, что в журналах куфра может и не быть). Должен ли я узнавать, что в этих жерналах написано? Я как-то читал на одном сайте фетву, в которой говорится, что нельзя покупать что-то в магазине, в которой продают запретное, а надо покупать в том магазине, в котором есть только халал (если такой магазин имеется). Статья была написано на основе материалов Постоянного комитета по научным исследованиям, фатвам, призыву и наставлениям в КСА . Должен ли я искать у себя в городе такой магазин и должен ли быть этот магазин рядом с моим домом, чтобы не тратить время на поездку к другому магазину? Что говорит об этом Ислам?
Также мне не нравится, что продавцы овощей и фруктов используют газеты, чтобы ставить НА них овощи и фрукты или бутылки с чем-то, а ведь в газетах написано "Аллаh", "Абдуллаh", "Абдуллаев" и т.д. Что делать? Можно ли в таких магазинах покупать что-то? Также мне неудобно покупать в магазине что-то, так как продавец может купить на мои деньги себе сигареты или в мусорке самого магазина или на улице где-то поблизости от магазина может лежать газета со словами "Аллаh", "Абдуллаh", "Абдуллаев". Мне также неудобно ПРОХОДИТЬ мимо мусорных баков, так как в них могут быть газеты, в которых написано "Аллаh", "Абдуллаh", "Абдуллаев" и т.д . (прошу обратить на это особое внимание). Должен ли я обращать на это внимание?
Также газеты со словами "Аллаh", "Абдуллаh", "Абдуллаев" могут бросать в мусорные баки, а я ведь тоже мусор выбрасываю. В таких случаях можно выбрасывать мусор именно в мусорные баки? Вообще эти слова написны на латинице, а я читал фетвы ученых, в которых они говорили, что надо, если увидишь, подобрать их с земли. Но они ведь, наверно, имели ввиду слова на арабском языке? Или это положение распространяется на все надписи со священными словами?
39) Почему Аль-Хусайн отказался подчиняться УбайдуЛлаhу бин Зийаду?
40) Если нарушил клятву, то надо накормить 10 бедняков. Вопрос: я поклялся, что больше не буду заходить в одну мечеть, но зашел. Если я буду в нее заходить несколько раз, то получается, что я с каждым разом буду нарушать свою клятву? Я просто не помню, поклялся ли я не заходить туда в определенный день или же навсегда поклялся туда не заходить. Я дал клятву, так как хотел, чтобы меня отпустили из дома погулять по Баку, а дома подумали, что я могу зайти в одну мечеть. То есть я дал клятву, чтобы мне дали разрешения погулять по Баку. Когда я давал клятву, я был взволнован, но отдавал сее отчет. Кажется, я тогда дал ложную клятву, то есть знал, что нарушу ее. На основе выше написанного могли бы сказать, это вообще клятвой считается? В смысловом переводе Корана сказано, что надо накормить «средним (или лучшим)» из того, чем мужчина кормит свои семью. Вопрос: я должен средним или лучшим накормить? Как кормить: могу ли я купить баклажаны, картошки, хлеб и так далее и просто отдать бежной семье в сыром виде или я должен приготовить? Сколько киллограмм каждой семье? Нужно ли отдать еду десяти семьям или десяти беднякам, учитывая, что в семьях может быть несколько человек? То есть если, например, есть три бедные семьи, общее количество человек в которых достигает 10 человек, то это хорошо? А что если людей вышло больше, чем 10? Также хочу сказать, что не все семьи совершают намаз, постятся, знают смысл шахады и т.д. Можно ли отдавать таким семьям еду, учитывая, что я вообще их не знаю? Они вообще могут могилам поклоняться, а я этого не знаю.
41) Домой как-то принесли колбасы и сосиски из свинины, а также мясо нехаляльное. Надо ли чистить то место, куда положили такие блюда, и те места, которые люди своими немытыми руками (после того, как они покушались такую еду) трогали? Если моя рука или одежда коснется таких мест, которых трогали этими немытыми руками (после употребления пищи или после прикосновения к этому мясу в сыром виде, например, чтобы поставить мясо на другое место), надо ли протирать водой мою руку или одежду?
42) Отец (этнический мусульманин, далек от религии, считает себя шиитом, так как предки - шииты) дал согласие. На нигях пошли жених, невеста, мать невесты, в качесте свидетелей - брат невесты и двоюродный брат невесты со стороны матери. Я как-то читал после того, как нигях уже сделали, что опекун должен присутствовать, но он был тогда в России, а если его нет, то он должен назначить своего представителя, но его не назналичи, так как о нигяхе присутствовавшие на нем тоже мало знают, хотя брат невесты изучает Ислам, но тоже проявил себя с плохой стороны не изучив нормально этот вопрос. Действителен ли брак, учитывая, что жених и невеста уже живут вместе? Хотя, если не ошибаюсь, брат невесты знал, что отец должен присутствовать. точно не помню...
43) Что говорит Ислам о таком лечении, когда доктор пытается передать свою энергию пациенту: он закрывает глаза, концентрируется, проводит руками перед лицом пациента, нажимает пальцами на определенные места на голове? Может ли доктор-мужчина смотреть на тело девочки, не достигшей совершеннолетия, и доктор-женщина смотреть на несовершеннолетнего мальчика?
44) В Коране Аллаh потребовал от некоторых сподвижников Пророка, да благословит его Аллаh и приветствует, что бы они не задавали вопросы, ответы на которые их огорчат (они спрашивали, где будут находиться их родители – в Раю или Аду). Мне просто хочется задать один вопрос: просто ответ на него может меня огорчить и усложнить мне жизнь. Должен ли я задать этот вопрос?
45) Можно ли брать женщину с собой гулять (учитывая, что она не одевает хиджаб, поэтому ее тело видно другим) или ехать к родственникам, зная, что она будет целоваться в щечку с немахрам братьями, как это принято?
Cavab:
Va aleykumus salam va rahmatullahi va barakatuhu!
1) Allah Təalənin sifətlərinin hamısı kamildir. Həm təkəbbürlülüyündə, həm qüvvəsində, həm yüksəkliyində. Hər bir şeyində. O hər bir sifətində kamildir.
2) Bəli, demək olar. Çünki nə verilirsə, Allah Təalənin rəhmətindəndir.
3) Əsas odur ki, boğazdan keçməsin və bilə-bilə keçməsin. Amma boğazdan keçmirsə və ya boğazdan qəsd olmadan keçdisə, oruc pozulmur.
4) Ümumiyyətlə fitrə zəkatı ramazanın axırına 1-2 gün qalmış çıxarılır. Hər adam başına 2,5-3 kq. Demək olar ki, 3 kq. Və bu məsələn, ailədə 4 nəfərsizsə, 3 kqdan hesablasaq, 12 kq edir. 12 kq fərqi yoxdu ayrı ayrı da ola bilər və ya hamısını un edə bilərsiz. Əsas odur ki, ehtiyaclı adama verilsin. Qaldı ki, işləmirsizsə, o demək deyil ki, sizə fitrə zəkatı düşmür. Fitrə zəkatı az məbləğdi. Pulnan hesablasaq, orta qiymətlə 3 manatdan sizə 12 manat lazımdır. Hətta borc da alıb verə bilərsiniz. İmkan varsa, fitrə zəkatını çıxarın. Xüsusən də oruc tutan üçün fitrə zəkatı mühümdür.
5) Xeyr, pozulmur. Əgər qəsdlə olmayıbsa.
6) Əgər dildə, ləhcədə zəifsinizcə, eyib etməz, pozmur. Əgər düzgün oxumağı bilib, qəsdən etsəniz, o zaman problem ola bilər. Amma ərəb dilində, ləhcədə zəifsizsə, kəlmələri düzgün tələffüz edə bilmirsinizsə, o zaman bacardığınız qədər edin. İnşəAllah, pozulmur.
7) Səhv səcdəsi namazda üç şeyə görə edilib: nəsə artırsan, nəsə azaltsan və şəkk etsən. İndi əgər oxunuşda ciddi xəta olsa, məna dəyişsə, bəli, səhv səcdəsi lazımdır. Yox, əgər məna dəyişmirsə, heçnə lazım deyil.
8) Lazım deyil.
9) Bəli, qayıda bilərsiniz. Lakin hər halda sonda səhv səcdəsi edin.
10) Suallarda görsənir ki, siz bir az tərəddüd çox edirsiz. Lazım deyil bunda tərəddüd etmək. Ən yaxşısı siz bacardığınız qədər oxuyun. Lakin yaxşı quran oxuyan bir qardaş olsa, onun yanında Fatihəni, səhvləri və s. namazda olan sözləri onun yanında oxuyun, o, səhvləri düzəltsin. Bu cür həll edin. Belə davam etməyin. İnşəAllah, pozulmur. Sadəcə öyrənin.
11) Namaz düzdür. Şəkil olan yerdə namaz qılmaq olar. Namaz pozulmur.
12) Xeyr, səfərdə sayılmamaq üçün o demək deyil ki, ev lazımdır. Səfər sayılır əgər sən orda daim yaşayan deyilsənsə, müvəqqəti getmisənsə, bilmirsənsə nə vaxt qayıdassan və ya qısa müddətə. Hətta evin olsa belə.
13) Dodaqları tərpətmək kifayət edir.
14) Lazım deyil. Siz elə kifayətdir ki, oxuyun, diqqətli olun, tez-tez təkrarlamayın. Çünki suallardan da görsənir ki, siz tez-tez təkrarlayırsız və bunlar çoxalır. Bu vəsvəsəyə dönə bilər.
15) Qəhqəhə ilə gülsəniz bu göstərir ki, siz namazda deyilsiz. Amma gülümsəsəniz, sonra səhvinizi düzəltsəniz bir şey yoxdur.
16) Səf bacardığınız qədər dayanın. Əgər üç səf dayana bilərsizsə dayanın və ya bir səf dayana bilərsinizsə dayanın. Vəziyyətə baxın. Amma qaldı ki, imam əgər qiraətində səhv edirsə, çalışın o, imama tövsiyə edin bir qarinin yanında o səhvlərini düzəltsin.
17) Əlbəttə bidət həmişə pisdir. Xüsusən də namazda. Amma hər halda siz yaxşı olar ki, namaza girdikdə rahat olun. Fikir verməyin, narahat olmayın.
18) Əsasən şiələr yığılan məsciddə namaz qılmaq olar. Hətta orda tutaq ki, ələm və ya şəkil zad varsa. Əgər orda problem yoxdursa, problem etmirlərsə, gedib orada namaz qılmaq olar. Bir şey yoxdur.
19) Heçnə olmur.
20) Düz edirsiz, fikir verməyin.
21) Əgər birbaşa alırsızsa, bəli, ala bilərsiniz.
22) Götürə bilərsiz, sürə bilərsiz. Əgər xüsusən də atanız sizə hədiyyə veribsə.
23) Yox, inşəAllah.
24) İnternetə pul vermək olar. Sadəcə evdəkilər müxalif bir şeyə baxmaq istəsələr nəsihət edin.
25) Evi sata bilərsiniz. Amma o nalı və s. imkan olsa, bir usta çağırıb çıxartdırın.
26) İmkan olsa, borcuvu təyin elə və qaytar.
27) Əgər sahibi yoxdursa, yeyə bilərsiniz. Əgər sahibi varsa, kiminsə həyətindəndirsə, yaxşıdır ki, halallıq alasız.
28) Eyib etməz, olar.
29) Ola bilər. Bu fikir düz fikirdir.
30) Ümumiyyətlə şirkə aparan alətləri daşımamaq lazımdır. Amma siz bilməmisinizsə, bir şey yoxdur.
31) Ehtiyac olsa edin. Belə yox.
32) Əsas qanunda necə yazılıbsa, elə edin. Qanunla.
33) İstifadə edə bilərsiniz.
34) Deyə bilərsiniz. Lakin, inşəAllah, deyin.
35) İstifadə edə bilərsiniz. Əgər ehtiyac olsa.
36) Asilik məclislərində çəkinin. Əgər deyirsinizsə, günah məclisidir. Ordan çəkinmək daha məsləhətdir.
37) Çalışın ümumiyyətlə islam saytlarına girdikdə ehtiyatlı olun. Hər sayta girməyin. Hətta islam yazılsa belə. Bu məsələdə ciddi olun. Allah bilir hansısa cahilin saytıdır və ya əqidədə başqa əqidə sahibidir, yəni sələfi deyil. Öz dəvətini yayır. O görə saytda islam yazılmağı kifayət deyil ki, o sayt artıq mötəbərdir və girib ordan hər şeyi öyrənmək olar. Bu da həmçinin. Əgər ehtiyac olsa. Tutaq ki, elm tələbəsisən hansısa bir sahədə. Öyrənirsənsə eyib etməz. O kitabı saxlamaq.
38) Siz əsas hansı mövzuda istəyirsinizsə, onu alın. Amma əgər içəridə nəsə varsa, o sizlik deyil. Siz o məlumatı alın vəssalam.
39) Çünki Hüseyn hakim olmağı özünə haqq görürdü. Ona görə də istəmirdi ki, Ubeydullah ibn Ziyada tabe olsun.
40) Xeyr, artıq bir dəfə verin, vəssalam.
41) Bəli, qaba qoyulubsa və s. O qabı yuyun.
42) Əgər qız tərəfindən vəli olubsa, əsas odur. Atası, əmisi və ya qardaşı oda vəli sayılır. İnşəAllah, nikah səhihdir. Sadəcə düzdür atasından eşitməliydilər, icazə almalıydılar. Ancaq artıq evləniblər. Atası etiraz etmirsə, əlhəmdulillə xeyir.
43) O sübut olunmayıb. Ona görə belə müalicələrdən çəkinin. Ehtiyac olsa.
44) Bunu ancaq siz peyğəmbərdən soruşa bilərdiniz. Peyğəmbər yoxdur. Siz sadəcə valideynləriniz üçün dua edin, Allahdan onlar üçün hidayət istəyin.Özünüzdə onlarla yaxşı davranın. Dəvət edin, inşəAllah, və Allahdan ümidinizi kəsməyin.
45) Əgər yoldaşı hicabsızdırsa, onu çıxarmaq düzgün deyil.
Allah daha yaxşı bilir!
As salamu aleykum va rahmatullahi va barakatuhu!