Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Шейх, можно ли заниматься психологией, изучать и практиковать её? Сегодня популярна тема саморазвития личности, типа если не можешь заработать много денег, то это проблема, что сам человек в мозгу себя ограничил, что они типа бедняки внутри, а поэтому и снаружи бедняки. Какие-то вещи кажутся правильными, что в бизнесе нужно строить отношения, и в карьере нужно уметь общаться с людьми, что это залог успеха. Но с другой стороны книги написаны неверующими, в них много того, что кажется нехорошим, типа слов, что надо любить себя, быть уверенным в себе. И чтобы перестать беспокоиться о жизни нужно просто жить одним днем и не думать о будущем, потому что оно еще не наступило и о прошлом, потому что оно уже умерло. Все методики о саморазвитии сводятся к попыткам внушить самим себе что-то и пытаться действовать, опираясь на самовнушение.
И есть другие направления в психологии. Например, которые изучают проблемы психики детей, у которых аутизм. Они ищут подходы к детям, как способствовать их развитию, потому что аутисты многие не умеют говорить и есть другие проблемы. Например, есть ABA терапия, основанная на бихевиоризме в психологии, есть игровые терапии и так далее.
Я прошу не публиковать мой вопрос без детального ответа, потому что боюсь он может стать фитной, могут говорить типа "шейх Гамет прям же не запретил" и так далее. Я понимаю, что вопрос требует детального изучения, потому что психология имеет разные направления и каждое нужно изучить. Поэтому если можно шейх узнайте пожалуйста у больших ученых ответ, потому что с одной стороны мне кажется психология становится фитной как философия когда-то стала фитной, но с другой стороны есть медицинские направления, изучающие болезни психики, которые могут иметь пользу.
ДжазакумуЛлаху хайра!
Cavab:
Va aleykum salam va rahmatullahi va barakatuhu!
Allah daha yaxşı bilir!