Posted 31 March 2005 - 10:21 AM
Assalamu aleykum.
Kechan forumlarda size 1 sualim varidi. Xatirlatmaq istayiram bu tarixlerde olub:
Дата Jan 19 2005, 08:35 AM
Дата Jan 25 2005, 10:27 AM
Isteyirem hemen sual-cavabi yene bura getirim ve bashqa adamin bir cavabini getirim. Men sizin cavabinizla raziyam, amma chetin basha dushurdim. Zehmet olmasa axirda olan cavablari yoxlayib oz munasibetinizi bildirin.
Burada ise Абдурахман Гойтинский cavablari gelir (bir saytda tapmisham):
Вопрос: Существуют ли хадисы, на которые суфии опираются в своих утверждениях в поиске приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
Ответ: Да существуют, и это единственная тема в которой у них существует возможность, стараться хотя бы косвенно основать свои ложные утверждения. Но если посмотреть внимательно, то становится ясно, что в этих хадисах не существуют основания для их утверждений, наоборот, эти хадисы указывают, что нельзя искать приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) или кого-то другого:
1) Достоверный хадис, который приводится у ал-Бухари о том, как Умар бин ал Хаттаб искал приближения к Всевышнему Аллаху через дуа ал Аббаса. Текст хадиса гласит: "Умар бин ал-Хаттаб, когда была засуха, искал ниспослании дождя через ал-Аббаса, и Умар сказал: "О Аллах ! Поистине, мы искали приближения к Тебе через нашего пророка и Ты поил нас (т.е. посылал нам дождь), поистине, мы ищем приближения к Тебе через дядю нашего пророка - напои нас (т.е. пошли нам дождя)" и он сказал, "и их поили (т.е. Всевышний Аллах посылал им дождь." Разногласия между нами в том, что мы подразумеваем между словами "через" и "ал-Аббас". Мы говорим, что между этими словами подразумевается слово "дуа", т.е. "через дуа ал-Аббаса". Они говорят, что между этими словами подразумевается слово "высокое положение" т.е. "через высокое положение ал-Аббаса". Но если мы посмотрим продолжение хадиса, то станет понятно кто прав, продолжение гласит: "О Аллах! Поистине, не спускается беда, кроме как из-за грехов и не уходит (беда) кроме как через покаяние (товба). Поистине, обращаются люди через меня к Тебе, из-за моего место у Твоего пророка. Это наши руки к Тебе с грехами и наши тела к Тебе с покаянием. Ниспошли нам дождь". (посмотри "фатху ал Бари том 2 стр 577".)
Из этого мы видим, что смысл слов Умара--это когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был жив мы просили его делать дуа к Тебе, а сейчас когда его нет среди нас мы просим сделать дуа к Тебе его дядю ал-Аббаса. И ал-Аббас совершил дуа. Если бы Умар бин ал-Хаттаб искал ниспослания дождя через высокое положение ал-Аббаса, то не зачем было ему собирать людей, достаточно было бы ему сказать им "пускай каждый, где бы он не находился просит ниспослание дождя через высокое положение ал-Аббаса". Так же если бы Умар бин ал-Хаттаб искал приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение ал-Аббаса, то он сделал бы это через посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который несомненно был лучше ибн Аббаса. Если мы посмотрим, что делали асхабы в то время, мы увидим, что они не просили Всевышнего Аллаха через высокое положение кого-то, а просили кого-то делать им дуа.
2) Достоверный хьадис о слепом человеке, который сказал посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Сделай дуа к Аллаху, чтобы он исцелил меня" Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Если хочешь я сделаю дуа, а если хочешь терпи и это лучше тебе". Слепой сказал: "Сделай к Нему дуа". И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приказал ему совершить вудуъ и совершить этот вудуъ хорошо, затем совершить солат два ракаата и делать этим дуа "О Аллах! Поистине, я прощу Тебя, я обращаюсь к Тебе через Твоего пророка Мухаммада - пророка милости. О Мухаммад! Поистине, я обращаюсь через тебя к моему Господу в этой моей нужде, чтобы она исполнилась. О Аллах! Сделай его (пророка) заступником для меня. И слепой вернулся зрячим." (хадис приводится у Ахьмада.)
Разногласия между нами в том, как искал слепой приближение к Всевышнему Аллаху, через дуа пророка (да благословит его Аллах и приветствует) или через высокое положение пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мы говорим, что слепой искал приближение к Всевышнему Аллаху через дуа посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), на что указывают его слова "О Аллах! Сделай его заступником для меня" т.е. прими его дуа относительно меня. Это входит в категорию приближения к Всевышнему Аллаху через просьбу к живым праведным людям сделать дуа к Всевышнему Аллаху. Если бы слепой искал приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то он сидел бы у себя дома и совершал дуа, но он так не сделал, наоборот он пришёл к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и просил его сделать дуа. А пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сделал ему дуа и научил его как нужно искать приближения к Всевышнему Аллаху через благие деяния, т.е. сказал ему, чтобы тот совершил вудуъ и совершил дуа к Всевышнему Аллаху, прося чтобы Всевышний Аллах ответил на дуа пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Суфии говорят, что слепой искал приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Если бы они искали приближения к Всевышнему Аллаху через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), они сидели бы дома и делали бы дуа через высокое положение посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Но асхабы, когда у них были какие-то проблемы, приходили к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и просили его совершать им дуа. Это указывает на то, что асхабы искали приближения к Всевышнему Аллаху через дуа посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а не через его высокое положение.
3) Недостоверный хьадис "Ищите приближения через моё высокое положение, поистине моё положение около Аллаха велико." Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен. (смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 22")
4) Сочинённый хадис "Когда Адам совершил грех он сказал: "О Господь! Я прошу Тебя правом (или долгом) Мухаммада, прости меня". Всевышний Аллах сказал: "О Адам! Как ты узнал Мухаммада, когда Я ещё не создал его? Адам сказал: "О Господь мой! Когда ты создал меня Твоей рукой и Ты вдохнул в меня жизнь, я поднял голову и увидел на столбах Арша (Трона) надпись "нет бога кроме Аллаха и Мухаммад посланник Аллаха" и я узнал, что Ты не добавишь к Твоему имени, кроме самого любимого из созданий к Тебе". И Всевышний Аллах сказал: "Я простил тебя, если бы не Мухаммад Я бы не создал тебя". Но этот хадис является сочиненным и поэтому нельзя опираться на него. Так же Всевышний Аллах не должен никому ничего, ни пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) ни кому-либо другому. Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен.(смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 25".)
5) Недостоверный хадис "Кто вышёл из своего дома для намаза и сказал "О Аллах! Поистине я прошу Тебя правом просящих Тебя, я прошу Тебя правом моей ходьбы этой. Поистине я не вышел высокомерием и надменностью. И повернётся к нему Аллах Своим лицом и попросят ему прощения грехов тысяча ангелов". Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен. (смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 24".)
6) Недостоверный хадис "Аллах, который создаёт и умерщвляет Он жив не умрёт, прости Ум Фатима бинт Асад, Подскажи ей её отговорки, Расширь ей её место правом пророка Твоего и пророков, которые были до меня, поистине, Ты Самый милостивый из милостивых". Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен. (смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 23".)
7) Недостоверный хадис "Моя жизнь лучше для вас, вы рассказывайте и рассказывают вам. Моя смерть лучше для вас, покажут мне ваши деяния, если я увижу хорошее, воздам хвалу Аллаху на этом. Если увижу плохое попрошу прощения Аллаха для вас." Этот хадис приводится у ал-Баззар. Шейх ал-Албани сказал, что этот хадис недействителен по всем его цепям. (смотри "силсила ал ахадис ал дгоифа вал мовдгуа 975".)
Есть еще несколько хадисов на эту тему, но все они являются недействительными или сочинёнными.
Ал-Ридда (вероотступничество)
Assalamu aleykum
Cavab:
Wa aleykum salam!
Bu cavab düzdür.
Allah daha yaxşı bilir!
Salam aleykum!