Posted 13 July 2007 - 07:23 PM
ƏsSələmu aleykum!
Цитата |
Rəsulların dəvətini diqqətlə incələyən hər qul bilir ki, haq gətirənlər daima müxtəlif iftiralara məruz qalıblar. Mənim diqqət çəkmək istədiyim bir nöqtə var. Nə zaman ki, Musa as Faraonu dəvətə gəldi, onun və əyanlarının cavabı onları "hakimiyyət istəyi" "vəzifə" "torpaqlara sahib olmaq" və s. batil şeylərlə ittiham etmək oldu. Məqsədləri insanları onlardan uzaqlaşdırmaq idi...Eynilə yuxarıda aldığım sitatda Qamətin dediyi kimi...İnsanları Tövhid dəvətçilərindən uzaqlaşdırmaq və onları gözdən salmaq üçün Muvahhidləri hakimiyyət istəyilə ittiham edir...Özü hakimlərin sadiq köləsi olduğu halda...Təqdim edəcəyim ayələr Faraonun və yaxınlarının Allahın elçisi Musaya as attığı iftiralardır. Eynilə Qamət və yaxınlarının haq əhlinə dedikləri kimi...Musa as və bütün ənbiya nəyə dəvət etdisə biz də Ona dəvət edirik və Faraonun nəvələrindən aldığımız cavab budur! "Kənardan baxan o dəqiqə sizin hakimiyyət davasında olmanızı anlayır." Aləmlərin Rəbbindən istədiyim ya bu insanlara səmimi tövbə nəsib etsin ya da onları Faraonla birlikdə həşr etsin |
Görünür peyğəmbərlərin dəvət üslüblarını və əsas nəyə dəvət etdiklərini heç də diqqətlə incələmirsiniz. Bunun üçün mən hamıya şeyx Madxalinin "Mudrost i loqika v metodax prizıva prorokov k Allaxu" kitabını oxumağı məsləhət görürəm. Siz necə özünüzü Musa (a.s)-la müqayisə edirsiniz? Fironun qövmü şirk və bütpərəstlikdə batıb-getmişdir. Musa (ə.s) nə etdi? Onları Tək və Şəriki olmayan Allaha ibadətə çağırdı, yoxsa zalım hakimi taxtdan salıb, dövlət qurmağa çağırdı. Bütün təhlükəni dövlət aparatında görürsünüz, amma sadə camaat arasında yayılmış batil etiqad təhlükəsi sizi görünür bir o qədər qorxutmur.Hər bir peyğəmbər (Allah S. və T.-nin hamısına salamı olsun) öz missiyasını məhz batil etiqadları düzəltməklə başlayıb. Şirkdən, pozğun fikirlərdən törənən fitnə ədalətsiz hakimlərin fitnəsindən də təhlükəlidir. Sizi "hakimiyyət istəyi"ndə ittiham etməkdə səbəb də elə özünüzsünüz. Tək Allaha ibadətə çağırışı qoyub, 2-ci dərəcəli məsələləri önə çəkirsiniz.
Yuxarıda adını çəkdiyim kitaba müqəddimə yazmış Saleh Fovzanın fikirlkəri çox maraqlıdır:
Пророк Нух девятьсот пятьдесят лет жил среди своего народа и призывал его не поклоняться никому, кроме Аллаха. Пророк Мухаммад в течение многих лет распространял среди арабов ислам, но они лишь причиняли ему страдания, а когда ангел гор явился к нему и испросил разрешения сдвинуть горы и похоро-нить под ними жителей Таифа, он сказал: «Нет, я хочу, чтобы Аллах вывел из их хребтов тех, кто будет поклоняться Ему од-ному, никого не приобщая к Нему в сотоварищи».
Если проповедник не будет обладать такими качествами, то он споткнется в самом начале своего пути и потерпит неудачу.
Этих важных принципов должен придерживаться каждый, кто распространяет религию Аллаха. А кто не руководствуется ими и не следует путем пророков, тот потерпит крах, а все его труды и старания не принесут ему ничего, кроме усталости. Лучшим подтверждением этих слов является неудачный исход деятельности многих современных мусульманских группировок, распространяющих ислам, которые не пошли дорогой пророков, а избрали для себя свой путь. Большинство из них стало уделять внимание не призыву людей к поклонению единому Аллаху и распространению праведных мусульманских воззрений, а разъ-яснению второстепенных вопросов. Одна из них стала вмеши-ваться в политику и требовать претворения в жизнь законов ша-риата. Все это очень важно, но есть нечто еще более важное. Как можно требовать наказывать воров или прелюбодеев в соответствии с законами Аллаха, пока эти законы не приме-няются в отношении тех, кто приобщает к Аллаху сотова-рищей?! Как можно добиваться того, чтобы тяжба из-за од-ной овцы или верблюдицы разрешалась в соответствии с предписаниями шариата, пока они не применяются в отно-шении тех, кто поклоняется идолам и могилам, кто отрицает прекрасные имена и качества Аллаха, кто изменяет их и ис-кажает их смысл.
Разве это не более страшный грех, чем прелюбодеяние, упот-ребление вина и воровство?!! Совершая прелюбодеяние и во-ровство, человек попирает права других людей, а поклоняясь могилам и праведникам и отрицая имена и качества Аллаха, он оскорбляет самого всемогущего Творца. Безусловно, наши обя-занности перед Творцом превыше наших обязанностей перед Его творениями.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймийа в книге «аль-Истикама» (1/466) писал: «Лучше совершать грехи, не приобщая к Ал-лаху сотоварищей, чем приобщать к Нему сотоварищей, не совершая других грехов».
Есть и другая группировка. Ее последователи считают себя проповедниками ислама, но следуют не тем путем, который нам заповедали пророки Аллаха. Они не уделяют должного внима-ния распространению праведных исламских вероубеждений, а, главным образом, призывают людей к поклонению и частому поминанию Аллаха, подобно суфиям. Они отправляются в по-ездки для того, чтобы привлечь к себе народ, но не придают значения тому, что очень часто люди имеют неправильные воз-зрения.
Все подобные группировки являются еретическими. Их ересь начинается там, где заканчивается дорога Божьих посланников. Воистину, они похожи на тех, кто лечит тело, лишенное головы, потому что правильные вероубеждения занимают в религии та-кое же важное место, как и голова в теле. Эти группировки должны пересмотреть свои взгляды и построить их на основа-нии Корана и Сунны. Только благодаря писанию Аллаха и хади-сам они смогут узнать, какими методами пользовался Послан-ник Аллаха, распространяя ислам. Мусульмане, стремящиеся прийти к власти и утвердить закон Аллаха, должны знать, что это станет возможным только после того, как все мы вернемся к правильным вероубеждениям, станем поклоняться только одно-му Аллаху и перестанем приобщать к Нему сотоварищей. Об этом сказал всевышний Аллах:
Тем из вас, кто уверовал и вершил добрые дела, Аллах обещал, что непременно сделает их преемниками на земле, подобно тому как Он сделал преемниками тех, кто был до них; [обещал,] что укрепит их веру, которую Он одобрил для них, что Он вселит в них спокойствие, после того как они испытали страх. [Все это Я обещал тем, которые] поклоня-ются Мне, не признавая наряду со Мной других богов. А ес-ли кто после этого станет неверным, то он суть грешник.
Сура «Свет», аят 55
Они желают создать исламское государство еще до того, как невежественные мусульмане очистятся от идолопоклонства, во-площенного в поклонении мертвым и их могилам и ничем не отличающегося от поклонения ал-Лату, аль-‘Уззе и Манату. Во-истину, они стремятся к невозможному, и как прекрасно об этом сказал поэт:
Кто без труда высот достичь предполагает,
Тот жизнь тратит, но высот не достигает.
Утверждение на земле шариата Аллаха, наказание пре-ступников в соответствии с законами Всевышнего, создание исламского государства, да и вообще совершение праведных дел и избегание грехов, – все это лишь дополняет и усовер-шенствует поклонение единому Аллаху. Так как же можно уделять внимание чему-то второстепенному, пренебрегая первоочередным?
Я считаю, что все те группировки, которые распространяют религию Аллаха, используя не те методы, которыми пользова-лись Божьи посланники, поступают таким образом только по причине своей неосведомленности об этих методах. Невежест-венный человек не может быть проповедником ислама, потому что одним из важнейших требований, предъявляемых к тому, кто призывает к Аллаху, являются правильные знания. Это имел в виду Всевышний, когда повелел своему Пророку сказать: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху согласно убеждению. Хвала Аллаху, я не отношусь к многобожникам».
А сколько есть мусульман, которые называют себя пропо-ведниками истины, но не в состоянии правильно ответить на вопрос, что такое ислам и что несовместимо с ним! Как такие люди могут быть проповедниками?
Я также хочу отметить, что каждая из этих группировок, да-бы отличаться от других, избирает для себя свой собственный курс и прибегает к своим собственным методам. Это неизбежно влечет за собой отклонение от того курса, которым шел Пророк Мухаммад. Путь Посланника Аллаха – один единственный, и в нем нет разветвлений. Всевышний повелел: «Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху согласно убеждению».
Следовательно, все истинные последователи Пророка идут одним путем, не разноглася и не размежевываясь. Не соглаша-ются с ними только те, кто сошел с прямого пути. Всевышний повелел своему Пророку сказать: «Этот путь – моя прямая до-рога. Следуйте по ней и не следуйте другими путями, а не то вас собьют с пути, указанного Им».
А поскольку подобные группировки, не согласные ни с исти-ной, ни друг с другом, представляют угрозу исламу, то мы обя-заны предостеречь всех, кто желает встать в их ряды, от этого опрометчивого шага, раскрыть им глаза на их ошибочные воз-зрения и объяснить, что все они не имеют ничего общего с рели-гией Аллаха. Именно так сказал Всевышний:
Воистину, ты не имеешь отношения к тем, которые уст-роили раскол в своей религии и распались на секты.
Сура «Скот», аят 159
Что же касается истинного ислама, то он призывает людей к единению на правом пути, о чем сказал Всевышний:
Соблюдайте [заветы] религии и не впадайте в противоре-чия относительно нее.
Сура «Совет», аят 13
Он также сказал:
Держитесь за вервь Аллаха вместе и не распадайтесь [на враждующие группировки].
Сура «Семейство ‘Имрана», аят 103
Все мы обязаны разъяснять это людям, и поэтому праведные мусульманские богословы обращают внимание других мусуль-ман на ошибки и заблуждения этих группировок и выявляют несоответствие их методов с дорогой пророков Аллаха. Истина всегда была предметом исканий каждого верующего, и, может быть, благодаря усилиям этих ученых некоторые мусульмане осознают свои ошибки и вернутся на путь Пророка. Эти ученые выполняют свою важную миссию в соответствии с заветом По-сланника Аллаха, который сказал: «Религия – это искренность». Он повторил это трижды, и люди спросили его: «Перед кем, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Перед Аллахом, Его писани-ем, Его Посланником, перед мусульманскими правителями и учеными и простыми мусульманами». Одним из тех, кто разъ-ясняет людям истину и дает добрые наставления, является шейх Раби‘ ибн Хади аль-Мадхали, да поможет ему Аллах и да воз-даст ему добром. В своей книге «Мудрость и логика в методах призыва пророков к Аллаху» он, опираясь на Коран и хадисы Пророка Мухаммада, изложил методы, которыми пользовались Божьи посланники, призывая свои народы к Аллаху. Он также сопоставил их с теми методами, которыми пользуются сегодня некоторые мусульманские группировки, чтобы выявить разницу между тем путем, которые они избрали для себя, и дорогой муд-рых посланников Аллаха. Он оспорил ошибочные воззрения, опираясь на законы исламской науки, и аргументировал свои слова доказательствами и примерами. В результате, он – слава Аллаху! – добился поставленной цели и написал книгу, которая отвечает требованиям тех, кто ищет истину, и убедительно оп-ровергает взгляды тех, кто упорствует истине и не соглашается с ней. Я молю Аллаха вознаградить шейха за его труд и сделать его полезным для всех людей. Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада, его род и его сподвижников и ниспошлет им всем мир!
Салих ибн Фаузан
преподаватель Исламского Университета
имени имама Мухаммада ибн Са‘уда
Bu kitabda şeyx düzgün əqidənin dində hansı yer tutduğunu, islam dövlətinin hansı yer tutduğunu gözəl izah edir. 20-ci səhifədəki bu hissə də diqqətimi çəkdi:
А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, суть неверные».
Всевышний также сказал: «А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, суть несправедливые».
Он также сказал: «А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, суть грешники».
Каждый правоверный должен осознать то, что все эти аяты относятся как к отдельным лицам, так и к целым группировкам, как к правителям, так и к подчиненным, и что неправильно от-носить их только к правителям, забывая о многих простых лю-дях, сбившихся с пути и не признающих предписаний Аллаха ни в отношении вероубеждений, ни в отношении обрядов поклоне-ния, ни в отношении норм нравственности. Тем не менее многие по причине своей неосведомленности и своего неразумия счи-тают именно так. А ведь Аллах ниспослал эти аяты по поводу иудеев тогда, когда они уже давно не имели своего государства и находились в униженном и бедственном положении.
На страницах этой книги я не раз показывал, что именно в таком свете следует рассматривать вопрос о необходимости признания законодательного права Аллаха.
Peyğəmbərlərin dəvətlərini nədən başaldıqlarını və necə apardıqlarını bilmək istəyən bu kitabı diqqətlə oxusun və görsün ki, hansı birinin dəvəti onların dəvət üslubuna uyğundur? Bunu edənlərə isə ancaq mane olub, cürbəcür adlar qoyursunuz. Onlar ateist rejimdən təzə-təzə çıxan milləti İslama dəvət edəndə, siz harada idiniz? İndi əlhamduliLLəh dəvət artıb, üzə çıxıb müsəlmanları yollarından azdırırsınız.
Cavab:
Wa aleykumus salam va rahmatullahi va barakatuhu!
1. MaşAllah, MaşAllah, bir də MaşAllah.
2. Sadəcə onların problemi bundadır ki, onlara qadağan olunub Madxalinin kitabını oxunaq, çünki birdən haqqı bilərlər. Səbəb də budur ki, Madxali seyyid Quttubun xətalarını göstərib. Təbii ki, onlar azmış yazıqlardır. Bu kitab məsləhətdir oxumağa. Xüsusilə də hər bir dəvətçi bu kitabı oxumalıdır. Kitab peyğəmbərlərin dəvətinin qısa qaydasını göstərir. Çox təəssüf ki, kitab dilimizdə yoxdur. Lakin eşitmişəm ki, artıq tərcümə olunur, mütləq çap edəcəyik, inşəAllah.
Allah daha yaxşı bilir!
As salamu aleykum va rahmatullahi va barakatuhu!