Posted 25 July 2012 - 10:18 AM
Салам Алейкум.
Хариджиты и есть мурджии
Шейх Абу Умар Усама аль-Утейби
Хвала Аллаху! Благословение и мир Посланнику Аллаха!
Некоторые наши ученые не могут понять, как хариджитов можно назвать мурджиями. Поэтому мне хотелось бы разъяснить в этой статье основу данного высказывания и развеять сомнения.
Прошу у Аллаха содействия и крепости!
Основа данного высказывания
До нас до шло, что праведные предшественники называли хариджитов мурджиями, а мурджиев хариджитами. Более того, они всех еретиков называли хариджитами.
Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал: «Что касается хариджитов, то они называют приверженцев Сунны и единой общины мурджиями. Хариджиты лгут, поскольку они сами являются мурджиями, полагающими, что только они, а не другие люди, находятся на вере и истине и те, кто противоречат им являются неверующими». См. сочинение аль-Истахри в «Табакат аль-Ханабиля», 1/36.
Примечание. Существуют разногласия среди ученых относительно этого рассказа аль-Истахри. Однако этот рассказ передали другие ученые, помимо аль-Истахри, да помилует его Аллах, о чем будет сказано ниже.
Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал: «Хариджиты и есть мурджии». См.: «ас-Сунна», с. 74.
У имама аскета хафиза муджахида Абдуллаха ибн аль-Мубарака спросили: «Ты придерживаешься воззрений мурджиев?» Ибн аль-Мубарак, да помилует его Аллах, ответил: «Как же я могу быть мурджием, тогда как я не считаю разрешенным браться за меч?» См.: Ибн Шахин, «аль-Китаб аль-Лятыф».
Эййуб ас-Сахтийани называл всех еретиков хариджитами и говорил: «Хариджиты разошлись в названиях, но объединились вокруг меча». См.: аль-Аджурри, «аш-Шариа» (2057).
Высказывания ученых, писавших о сектах
Абу-ль-Хасан аль-Аш’ари писал: «Из числа хариджитов секта шабибитов. Это секта называется так по причине того, что Шабиб колебался относительно Салиха и Раджии и сказал: "Мы не знаем, является ли суд Салиха истинным или несправедливым, и является ли свидетельство Раджии истинным или несправедливым". Поэтому другие хариджиты заявили о своей непричастности к шабибитам и назвали их мурджиями из числа хариджитов». См.: «Макалят аль-Ислямиййин», 1/202.
Аш-Шахристани писал: «Аль-Йаман упомянул, что шабибитов называют мурджиями из числа хариджитов по причине того, что они колебались в отношении Салиха. Салих – это Салих ибн Масрах, один из главарей хариджитов». См.: «аль-Миляль ва-н-Нихаль», 1/148.
Он также сказал: «Мурджии делятся на четыре вида: мурджии из числа хариджитов, мурджии из числа кадаритов, мурджии из числа джабритов и чистые мурджии». См.: «аль-Миляль ва-н-Нихаль», 1/162.
Аль-Исфараини писал: «Три секты относятся к мурджиям. Одна из них – это те, кто объединили мурджиизм в вопросах веры с воззрениями кадаритов, такие как Абу Шимр, Мухаммад ибн Шабиб аль-Басри и аль-Халидиййа. Они – мурджии-кадариты». См.: «ат-Табсыр фи ад-Дин», с. 24.
Причина, по которой хариджитов называют мурджиями:
Некоторые из этих причин были упомянуты в вышеприведенных высказываниях ученых. Эти причины следующие:
1. Хариджитов называют мурджиями, потому что они свидетельствуют о том, что обладают полной верой и совершенной истиной, а те, кто противоречат им, не имеют веры и истины и являются неверующими.
Имам Ахмад, да помилует его Аллах, разъясняя это, сказал: «Они сами являются мурджиями, полагающими, что только они, а не другие люди, находятся на вере и истине и что те, кто противоречат им являются неверующими». См. сочинение аль-Истахри в «Табакат аль-Ханабиля», 1/36.
Известно, что тот, кто заявляет, что является истинным верующим, на самом деле является еретиком. И подобное заявление относится к словам мурджиев.
Шейх-уль-ислам Ибн Теймиййа, да помилует его Аллах, сказал: «По мнению других ученых нежелательно произносить слова мурджиев, говорящих, что вера представлена во всем верующем человеке подобно тому, как у каждого человека есть голова. Поэтому они говорят: "Я – истинный верующий", "Я – верующий пред Аллахом" и т.п». См.: «Маджму аль-Фатава», 7/375.
2. Другой причиной, по которой хариджитов называют мурджиями, является то, что их мнение о вере совпадает с мнением мурджиев в том, что вера является единым неделимым целым, что одни верующие не превосходят в вере других и что исчезновение части веры приводит к исчезновению всей веры.
В этом мурджии и хариджиты единогласны. Однако они разошлись во мнениях относительно того, что можно называть верой, что делает веру недействительной, увеличивает и уменьшает ее, и возможна ли оговорка в вере.
Это становится ясно из тех высказываний ученых, которые мы привели в первом пункте.
3. Некоторых хариджитов называли мурджиями по причине того, что они откладывали решение о некоторых своих противниках и не свидетельствовали, что они являются верующими или неверующими. Они откладывали решение о них, как об этом было сказано выше в приведенных цитатах о мурджиях из числа хариджитов, о которых рассказывается в книгах о сектах.
4. Нынешних хариджитов называют мурджиями – и даже крайними мурджиями – по причине того, что они воздерживаются выносить решения относительно подобных им еретиков, которые так же, как они, обвиняют в неверии тех, кто судит не по тому, что ниспослал Аллах.
Так, ты видишь, как они обвиняют простых людей в неверии по причине совершенных ими больших грехов. Когда же эти же большие грехи совершают почитаемые ими люди, они не обвиняют их в неверии, а, наоборот, свидетельствуют об их превосходстве и высокой степени и берут их в качестве примера. Так, например, они почитают Сеййида Кутба, несмотря на то, что он впал в мурджиизм, ругал сподвижников и обвинял в неверии некоторых из них, утверждал веру хулюлитов, джабритов, ашаритов. Но, несмотря на все это, они почитают его и утверждают для него то, что делает обязательным Рай, т.е. степень шахида!
Наш шейх Раби аль-Мадхали, да хранит его Аллах, говоря о современных хариджитах, сказал: «Они противоречили праведным предшественникам во многих важных основах… К их основам относится их большая дружба с еретиками, подтверждение их порочных методов и их книг полных заблуждения, распространение этих книг, их защита и побуждение молодежи читать эти книги. Все это привело к самым плохим последствиям для уммы и ее молодежи, таким как обвинение в неверии, разрушения, непрекращающиеся войны, кровопролитие и посягательство на честь. Также к их основам, к которым привели их страсти, относится то, что они бросили себя и своих последователей в пропасть крайнего мурджиизма, который привел их к умалению опасности больших нововведений, среди которых есть нововведения, доходящие до степени неверия. Все это ослабляло их саляфитское чутье, ревность за религию Аллаха и почтенных сподвижников и табиев, которые донесли до нас эту религию, и даже умалило их чувствительность к поношению пророков… В результате всего этого, до того, как называть их современными хариджитами, их следует называть крайними мурджиями нашего времени».
5. Иногда хариджиты впдают в мурджиизм. Они обвиняют в неверии тех, кто совершают большие грехи, или считают необходимым выходить против несправедливых правителей, но в то же время считают, что деяния не входят в понятие веры. Так, Сеййди Кутб, являясь матерым хариджитом, дает вере мурджиитское определение.
На подобное указывают слова Эййуба, Ибн аль-Мубарака и Абу Килябы, да помилует их Аллах.
Абу Киляба, да помилует его Аллах, сказал: «Какую бы ересь не придумывал человек, он обязательно считает разрешенным браться за меч».
Эййуб ас-Сахтийани называл всех еретиков хариджитами и говорил: «Хариджиты разошлись в названиях, но объединились вокруг меча».
Ибн аль-Мубарак, да помилует его Аллах, сказал: «Как же я могу быть мурджием тогда, как я не считаю разрешенным браться за меч?»
Из всего приведенного выше становится ясным, что хариджитов называют мурджиями, а мурджиев – хариджитами, из-за того, что и те и другие свидетельствуют о полноте и совершенстве своей веры и что вера является единым и неделимым целым, и считают необходимым выходить с мечом против несрпаведливых правителей.
А лучше всего об этом известно Аллаху!
И да благословит Аллах и ниспошлет мир нашему пророку Мухаммаду!
Cavab:
Va aleykumus salam va rahmatullahi va barakatuhu!
Bəli, doğrudur.
Allah daha yaxşı bilir!
As salamu aleykum va rahmatullahi va barakatuhu!